No filme os sabores do palácio, Hortense
Laboriev, uma cozinheira simples é contratada para trabalhar como cozinheira
pessoal do presidente francês François Mitterrand. Ele buscava o requinte, mas
queria o sabor de casa que os seus grandes chefs não conseguiam lhe entregar.
Ela desenvolve receitas que trazem o sabor de casa para o presidente. O filme é
todo lindo!
Para o
caldo de peixe
1 Cabeça de peixe
1 talo de salsão
1 cenoura cortada
2 folhas de louro
Sal e pimenta
1 Coloque
todos ingredientes em uma panela grande com uns 4 litros de água e deixe que
cozinhem por 40 min.
2 Retire
as impurezas que aparecem com a espuma.
3 Coe
tudo e despreze os sólidos.
4 Reserve
A acelga é uma adaptação ao couve Belga.
1 acelga inteira com as folhas largas,
desfolhada;
700 g de salmão em fatias com cerca de 2,5 cm
de espessura
Sal e pimenta
1 Retire
as folhas com cuidado para não rasgá-las
2 Cozinhe
a acelga aos poucos no caldo do peixe por 3 min. Reserve-a.
3 Forre
um escorredor de macarrão com um pano limpo grande, esse vai precisar amarrar
no final como se fosse um cuscuz de prato.
4 Forre
o fundo do escorredor com as folhas, deixando toda a área coberta e as partes
mais rígidas para fora. Tempere as folhas com sal e pimenta (após o cozimento,
o repolho deve ter o formato de uma bola)
5 Forre
as folhas com as tiras de salmão, pegando toda área do escorredor. Tempere o
salmão com sal e pimenta.
6 Repita
o processo tantas vezes sejam necessárias para chegar na altura o escorredor.
7 A última
camada pode ser feita com as partes menores da acelga ou as que rasgaram.
8 Traga as
aparas da acelga para dentro do escorredor, alternando-as, fechando o fundo do “bolo”
com as folhas.
9 Feche
a toalha e aperte-a até que fique em forma de bola. Amarre com barbante.
10 Deixe
o caldo do peixe ferver antes de carregar suavemente o repolho recheado para
dentro do líquido. Deixe ferver por 15 minutos antes de girar a bola e deixe
cozinhar por mais 5 minutos (se tiver todo coberto de líquido os 15 min bastam
e não precisa virar)
11 Volte
a bola enrolada e agora cozida para o escorredor e deixe ele escorrer um pouco
antes de retirar o pano.
12 Retire
o nó da toalha com cuidado e abra.
13 Coloque
um prato emborcado sobre o escorredor com a toalha aberta e para fora e vire
como se fosse desenformar um bolo.
14 Sirva
o repolho recheado de salmão dividido em pedaços com a compota de cenoura e um
bom molho holandês.
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