O que se apresenta aqui são sugestões de coisas
que podem compor o seu poke. Na verdade, o poke é uma comida simples. Surge no
Havaí nas praias badaladas de surf. Os surfistas ficavam longos períodos no mar
para aproveitar as ondas e quando saiam para comer tinha que ser alguma coisa leve
e rápida. Apesar de pertencer aos EUA, o Havaí sofre uma influência japonesa
grande pela sua proximidade, por isso vemos muitos elementos da sua culinária.
Outras coisas foram acrescentadas para tornar o prato vendável nos grandes
centros urbanos. E geralmente são servidos em bowls, mas aqui fizemos uma
versão de festa, onde cada convidado pode montar seu bowl com os itens que mais
preferir.
Damos aqui a sugestão de muitos itens com
preparos simples e colocamos alguns itens in natura como o broto de feijão, o
abacate em cubos (passar um pouco de sumo de limão e sal), uma manga cortada em
cubos e o nori (a alga do sushi) que colocamos rapidamente em uma frigideira
quente e depois rasgamos grosseiramente para ser colocado sobre o poke.
Arroz
japonês (Gohan)
1 ½ xícara (chá) de arroz japonês (grão do tipo
longo para culinária oriental)
1 ½ xícaras (chá) de água
Gergelim branco a gosto para servir
Em uma peneira, lave o arroz sob água corrente
até a água sair menos branca – é essencial lavar para deixar os grãos mais
grudadinhos. Transfira para uma panela pequena e cubra com a água.
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10
minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10
minutos com a tampa entreaberta, ou até o arroz absorver toda a água – ele fica
levemente úmido e bem grudadinho.
Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz
terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos. Na hora de servir,
salpique com gergelim branco. Ele é perfeito para acompanhar preparos
orientais.
Para temperar o arroz
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de açúcar
½ colher de sopa de hondashi (opcional)
1 colher chá de sal
Misture tudo e leve para o micro-ondas ou fogo até ferver e dissolver o açúcar,
espalhe delicadamente sobre o arroz.
Cenoura
glaciada com suco de laranja e mel
1 cenoura descascada e cortada em rodelas não muito
finas.
1 colher de sopa de mel
1 xícara de suco de laranja
1 colhe de sopa de manteiga
1 pedaço de canela
1 pitada de sal
Misture todos
os ingredientes, menos a cenoura, em uma frigideira e deixe reduzir a metade. Nesse
ponto, acrescente a cenoura e deixe cozinhar e reduzir até o líquido quase
desaparecer por completo e as cenouras ficarem macias.
Nirá
refogado
1 maço de nirá, cortado em pedaços de 15 cm,
aproximadamente.
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de café de óleo de gergelim
2 colheres de sopa de molho de ostra (se não
tiver substitua por shoyo)
Aqueça a frigideira coloque o azeite, o óleo de
gergelim e o nirá e refogue por uns 2 minutos.
Acrescente o molho de ostra e continue
refogando até o nirá ficar um pouco
macio.
Cebola
roxa
Corte 2 cebolas roxas bem fininhas em tiras e misture
com 2 colheres de sopa de vinagre de maçã ou de arroz e duas colheres de sopa
de açúcar e deixe descansar um pouco nessa mistura.
Pepino
japonês (Sunomono)
1 pepino japonês em laminas bem finas
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de açúcar
Pitada de sal
Misture tudo e deixe descansar na geladeira até
o açúcar dissolver e o pepino começar a solta água.
Salmão
250 g de salmão cortado em cubos
2 colheres de sopa de shoyo
2 colheres de sopa de molho de ostra
Gergelim branco e preto
Cebolinha picada
Misture tudo
Atum
150 g de atum limpo e cortado em cubos
2 colheres de sopa de shoyo
1 colher de café de óleo de gergelim
½ limão, somente o sumo
Sal
Cebolinha
Misture tudo
Kani
1 pct de kani cortado em cubos
½ limão, somente o sumo
1 Colher de sopa de molho de ostra
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