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domingo, 9 de agosto de 2020

POKE HAVAIANO

 

O que se apresenta aqui são sugestões de coisas que podem compor o seu poke. Na verdade, o poke é uma comida simples. Surge no Havaí nas praias badaladas de surf. Os surfistas ficavam longos períodos no mar para aproveitar as ondas e quando saiam para comer tinha que ser alguma coisa leve e rápida. Apesar de pertencer aos EUA, o Havaí sofre uma influência japonesa grande pela sua proximidade, por isso vemos muitos elementos da sua culinária. Outras coisas foram acrescentadas para tornar o prato vendável nos grandes centros urbanos. E geralmente são servidos em bowls, mas aqui fizemos uma versão de festa, onde cada convidado pode montar seu bowl com os itens que mais preferir.  

Damos aqui a sugestão de muitos itens com preparos simples e colocamos alguns itens in natura como o broto de feijão, o abacate em cubos (passar um pouco de sumo de limão e sal), uma manga cortada em cubos e o nori (a alga do sushi) que colocamos rapidamente em uma frigideira quente e depois rasgamos grosseiramente para ser colocado sobre o poke.

 

Arroz japonês (Gohan)

1 ½ xícara (chá) de arroz japonês (grão do tipo longo para culinária oriental)

1 ½  xícaras (chá) de água

Gergelim branco a gosto para servir

Em uma peneira, lave o arroz sob água corrente até a água sair menos branca – é essencial lavar para deixar os grãos mais grudadinhos. Transfira para uma panela pequena e cubra com a água.

Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 10 minutos, até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos com a tampa entreaberta, ou até o arroz absorver toda a água – ele fica levemente úmido e bem grudadinho.

Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos. Na hora de servir, salpique com gergelim branco. Ele é perfeito para acompanhar preparos orientais.

Para temperar o arroz

2 colheres de sopa de vinagre de arroz

2 colheres de sopa de açúcar

½ colher de sopa de hondashi (opcional)

1 colher chá de sal

Misture tudo e leve para o micro-ondas  ou fogo até ferver e dissolver o açúcar, espalhe delicadamente sobre o arroz.

 

Cenoura glaciada com suco de laranja e mel

1 cenoura descascada e cortada em rodelas não muito finas.

1 colher de sopa de mel

1 xícara de suco de laranja

1 colhe de sopa de manteiga

1 pedaço de canela

1 pitada de sal

 Misture todos os ingredientes, menos a cenoura, em uma frigideira e deixe reduzir a metade. Nesse ponto, acrescente a cenoura e deixe cozinhar e reduzir até o líquido quase desaparecer por completo e as cenouras ficarem macias.

 

Nirá refogado

1 maço de nirá, cortado em pedaços de 15 cm, aproximadamente.

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 colher de café de óleo de gergelim

2 colheres de sopa de molho de ostra (se não tiver substitua por shoyo)

Aqueça a frigideira coloque o azeite, o óleo de gergelim e o nirá e refogue por uns 2 minutos.

Acrescente o molho de ostra e continue refogando  até o nirá ficar um pouco macio.

 

Cebola roxa

Corte 2 cebolas roxas bem fininhas em tiras e misture com 2 colheres de sopa de vinagre de maçã ou de arroz e duas colheres de sopa de açúcar e deixe descansar um pouco nessa mistura.

 

Pepino japonês (Sunomono)

1 pepino japonês em laminas bem finas

2 colheres de sopa de vinagre de arroz

2 colheres de sopa de açúcar

Pitada de sal

Misture tudo e deixe descansar na geladeira até o açúcar dissolver e o pepino começar a solta água.

Salmão

 

250 g de salmão cortado em cubos

2 colheres de sopa de shoyo

2 colheres de sopa de molho de ostra

Gergelim branco e preto

Cebolinha picada

Misture tudo

 

Atum

150 g de atum limpo e cortado em cubos

2 colheres de sopa de shoyo

1 colher de café de óleo de gergelim

½ limão, somente o sumo

Sal

Cebolinha

Misture tudo

 

Kani

1 pct de kani cortado em cubos

½ limão, somente o sumo

1 Colher de sopa de molho de ostra

 

 

 

 

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