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sexta-feira, 14 de agosto de 2020

MOQUECA DE CHARQUE COM AIPIM

 

Ingredientes

200 ml de leite de coco

50 ml de azeite de dendê

50 ml de azeite de oliva

1 maço pequeno de coentro picado

500 g de charque dianteira dessalgada e cortada em cubos grandes

400 g de aipim cozido

1 cebola cortada em rodelas

3 dentes de alhos picados

3 pimentas de cheiro picadas

1 pimentão verde, médio, cortado em rodelas

2 tomates médios cortados em rodelas

1 pimenta dedo de moça sem sementes picada

1 cebola em cubos

1 pimentão em cubos

1 tomate em cubos

100 de camarão seco hidratado (aqui na Bahia a gente usa como tempero)

 

Modo de preparo

1.     Passo inicial, na noite anterior colocar o charque de molho em agua corrente e deixar pelo menos umas 12 h trocando a água umas 3 ou 4 vezes.

2.     Cozinhar o charque na pressão por 30 min.

3.     Cozinhar o aipim até que fique cozido, mas não demais.

4.     Em um processador ou liquidificador coloque o alho, metade do coentro, as pimentas, a cebola em cubos, o pimentão em cubos, o tomate em cubos, o camarão seco com cabeça e tudo e um pouco de água e bater até formar uma pasta não muito lisa.

5.     Use uma panela de barro própria para moqueca. Se não tiver, prefira uma panela que possa ir à mesa.

6.     Coloque a moquequeira ao fogo médio. Quando estiver bem quente, acrescente o azeite de oliva e refogue os temperos batidos no liquidificador.

7.     Em seguida, inclua o leite de coco e deixe apurar a mistura.

8.     Quando levantar fervura, inclua a charque cozida e dessalgada, o aipim em cubos.

9.     Depois coloque a cebola cortada em rodelas, o pimentão verde e o tomate em rodelas.

10.  Tampe e deixe cozinhar de 20 a 30 minutos.

11.  Finalize com o restante do coentro e sirva bem quente com arroz. Dica: sirva com farofa, que pode ser feita de maneira tradicional com farinha de mandioca ou com a própria para cuscuz nordestino.

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