Esse molho foi
criado na cidade italiana de Nápoles e existem três versões para a origem do
nome puttanesca. A primeira e mais conhecida de todas remete as casas de
prostituição, onde era comum servir as massas dessa maneira por ser prática e
rápida cabendo nos intervalos do trabalho das senhoras que ali desempenhavam
suas funções. A outra, também atrelado as casas de prostituições, falam que por
ser tão aromático atraiam a atenção dos passantes que desejavam comer o
macarrão das prostitutas ou a moda das ‘puttanas’. E a terceira, dizem que em
uma cidadezinha uma mulher preparava sempre esse molho para o jantar do marido,
já que ela não tinha tempo de fazer alguma coisa mais elaborada por que ela
passava a tarde com um amante...
Já viu que a
receita é rápida, né?
Ingredientes
200 g de talharim
1 dente de alho, cortado em
lâminas finas
½ cebola picada
2 colheres de sopa de azeite de
oliva extra virgem
1 filé de anchova
½ maço de manjericão desfolhado.
40 g de azeitonas pretas sem
caroço
1 colher de sopa de alcaparras já
dessalgadas
4 tomates maduros, sem pele, sem
sementes e sem a parte branca do meio, cortado em pedaços iguais.
Sal a gosto
Salsa picada a gosto
Pimenta tipo calabresa a gosto
½ xícara de parmesão ralado
Modo de preparo
1- Refogue
muito rapidamente no azeite em fogo baixo as azeitonas junto com as alcaparras
e o alho e a cebola apenas para aquecer os ingredientes.
2- Junte
a anchova e, com uma colher, amasse-a para que ela se desmanche neste refogado.
3- Adicione
imediatamente o tomate e meia concha de água fervente, misture bem, adicione a
pimenta e deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo baixo com a panela tampada.
4- Ajuste
o sal e reserve.
5- Em
dois litros de água fervente e salgada, cozinhe o macarrão.
6- Retire
ainda bem al dente, escorra e junte ao molho reservado.
7- Mexa
em fogo médio sem parar por um minuto até que esteja al dente.
8- Polvilhe
a salsa e o manjericão e sirva.
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