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quinta-feira, 7 de maio de 2020

QUIABADA BAIANA


Quando pensei em fazer uma quiabada lembrei que na minha casa tinha sempre muitos pés de quiabo. Vocês já viram um pé de quiabo? Vocês já viram a flor do quiabo? Sempre fui apaixonado por aquela flor. O quiabo é um fruto trazido da África, assim como o tomate o ele não é um legume é fruta. Veio na mesma barca com os escravizados, mas assim como homens e mulheres que foram tirados da sua terra, o quiabo, é fruto do saque que fazia parte do pacote da própria escravidão. O quiabo e tantas outros vegetais que foram trazidos da África nos revela a riqueza de biodiversidade africana e da fartura alimentícia que por lá, em muitos lugares é apenas lembrança.

INGREDIENTES
500 g de carne para bife cortado em cubo
100 g de carne-seca
100 g de calabresa em cubos
1 Tomate picado em cubos
1 Pimenta dedo de moça sem semente picadinha
1 Pimenta verde de cheiro (opção)
1 colher chá de Colorau ou páprica
½ colher de chá de Cominho
300 g de quiabo cortado em cubos
100 g de camarão seco descascado
1 cebola média picada
5 dentes de alho amassados
1 molho de coentro picado
Sal a gosto
100 g de abóbora em cubos médios (opcional)

MODO DE PREPARO
1-    Em uma panela, coloque um pouco de óleo para esquentar, depois que o óleo estiver bem quente acrescente o alho e a cebola para dourar.
2-    Depois de dourados, acrescente a carne-seca e a carne de boi para refogar.
3-    Refogue bastante e acrescente aos poucos o camarão seco e o coentro, sempre mexendo.
4-     Não acrescente água, pois a carne vai soltar.
5-    Depois que a carne estiver bem macia, acerte o sal e acrescente o quiabo e deixe cozinhar, se for necessário coloque um pouco de água e espere.
6-    Quando tudo estiver bem cozido e o quiabo estiver ao dente coloque a abobora e deixe apurar por mais 5 minutos e depois desligue.


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