Ingredientes para massa
500g de farinha de trigo
115g de banha de porco
1 xícara de leite
10g de sal refinado
Modo de preparo
1.
Para começar o preparo, coloque a leite em uma
panela no fogão e deixe até que fique morna. Desligue o fogo, acrescente a
banha e deixe derreter. Simultaneamente, coloque a farinha em uma bacia
(peneire se preferir) e adicione a pitada de sal. Depois, adicione a mistura de
leite com a banha ainda quente.
2.
Amasse a mistura até formar uma massa lisa.
Embrulhe-a num pano ou em um filme plástico e leva à geladeira para descansar
até que a massa fique firme, o que vai levar entre 4 e 24horas.
3.
Depois disso, corte a massa em 12 porções,
formando bolinhas do tamanho de uma ameixa pequena. Estique-as usando um rolo
até ficarem com 13cm de diâmetro e 3mm de espessura aproximadamente e corte em
discos. Empilhe-os um sobre o outro – isso evita que a massa seque e que os discos
grudem!
4.
Caso você não asse as empanadas logo depois do
preparo da massa, embrulhe-a novamente num plástico ou pano de prato e guarde
na geladeira até a hora de rechear.
Modo de rechear e assar a massa
Pegue um disco de massa e
coloque uma colher do recheio no centro da empanada. Para fechar o salgado,
segure as bordas e aperte-as com os dedos, juntando uma pontinha de massa na
outra. Forme uma espécie de renda na borda.
Coloque as empanadas num
recipiente próprio para forno, untado com óleo (pouco).
Pincele as empanadas com gema
de ovo misturada em leite (uma gema para uma xícara de leite) e polvilhe com
açúcar (opcional). O forno deve estar muito quente. Asse por 10 minutos ou até
ficarem bem douradas. E o queimadinho característico que vai ficar é importante
para o sabor da empanada.
Recheio: empanada Salteña
Ingredientes
400g de carne moída (miolo de
acém ou coxão mole)
2 de cebolas picada em
cubinhos
50g de banha de porco
50ml de azeite de oliva
1 folha de louro fresco
1 xícara (de café) de água
quente
¾ de colher (de sopa) de
cominho em pó
¾ de colher (de sopa) de
páprica
¾ de colher (de sopa) de
pimenta calabresa
sal e pimenta do reino
4 talos de cebolinha cortada
bem fina
2 ovos cozidos cortados em
cubinhos (cozidos por 6 minutos a partir da água fervendo)
1 batata cozida cortada em
cubos pequenos
uvas passas (opcional)
Modo de preparo
1.
Coloque a banha, o azeite e as cebolas em uma
panela. Quando eles estiverem transparentes, acrescente o sal, o orégano e o
louro. Cozinhe em fogo de médio para baixo.
2.
Depois, acrescente a páprica, o cominho e a
pimenta calabresa. Misture sem deixar grudar no fundo.
3.
Em seguida, coloque a carne para cozinhar nessa
mistura e deixe-a até que comece a mudar de cor. Então, acrescente a água
fervendo e desligue o fogo. Experimente para corrigir o sal e a pimenta.
4.
Coloque o recheio numa travessa, leve à
geladeira e deixe por, no mínimo, 3 horas. Quando estiver frio, coloque por
cima – sem mexer na carne – as cebolinhas, os ovos picados e as batatas
cozidas.
5.
Agora é só rechear as empanadas como ensinado
no passo anterior e colocar para assar.
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