Pão Pita também conhecido como Pão Sírio ou Pão
Árabe é uma receita bem simples, mas existem alguns truques que fazem a
diferença. Vamos usar farinha, água, sal, azeite e fermento biológico para
fazer um pão achatado que se infla como um balão dentro do forno ou na
frigideira.
500 g (3 ⅓ xícaras) de farinha de trigo
25 g (2 colheres de sopa) de azeite (5%)
10 g (½ colher de sopa) de sal de cozinha (2%)
5 g (½ sachê) de fermento biológico seco
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione 500 g de farinha de
trigo comum
Adicione 10 g de sal de cozinha. Isso dá um
colher de sopa não muito cheia.
Vamos precisar de 5 g de fermento biológico
seco. Como ele costuma vir em um sachê de 10 g, é só dividir pela metade.
Não adicione o fermento diretamente sobre o
sal, para evitar que ele perca força.
Misture os ingredientes sólidos e agora vamos
adicionar os líquidos
25 g de azeite de oliva. Se quiser, pode usar
outro óleo vegetal, mas o sabor do azeite é incomparável.
300 g de água filtrada em temperatura ambiente.
Se tiver muito calor, use água gelada, se estiver frio, use água morna. Você
também pode sovar essa massa em uma batedeira planetária com gancho, neste caso
sempre use água gelada e não bata por mais do que 10 minutos em velocidade
média.
Misture com uma colher até onde conseguir e
depois vamos usar as mãos.
Uma mão segura a tigela e a outra mexe na massa
Ainda não estamos sovando aqui, apenas
incorporando todos os ingredientes
Remova a farinha grudada nas laterais tigela e
vamos passar a massa para a bancada
Cubra e aguarde 10 minutos antes de começar a
sovar
Com essa pausa, a farinha consegue absorver
melhor a água e já fica mais elástica
Então vamos começar a sova… você vai usar a
base da palma da mão. Segure a massa com uma mão e empurre ela sobre a bancada
com a outra. Dobre, vire a massa em 90 graus com a emenda para cima e reinicie
o movimento
Não precisa colocar muita força e nem rasgar a
massa.
Sove por 10 minutos até a massa ficar mais
lisa, brilhante e elástica
Modele uma bola de forma bem rústica e coloque
a massa para descansar dentro da tigela
Unte com um pouco de azeite ou óleo para não
grudar
Cubra e deixe descansar por 60 minutos até
dobrar de volume. Se estiver calor, acima de 30ºC, pode reduzir esse tempo para
até 30 minutos
Depois da fermentação, retire a massa com
delicadeza da tigela. Evite esticar demais ou parti-la em pedaços
Pressione a massa com os dedos sobre a bancada,
até formar um círculo para que possamos dividi-la em pedaços
O mais indicado é utilizar um raspador de massa
ou espátula de padeiro
Mas se não tiver, use uma boa faca de cozinha
Divida a massa em 8 pedaços de aproximadamente
100g cada um. Se você não tem uma balança, é só cortar como se fosse uma pizza
(eu gosto dele menor)
Pra fazer a modelagem, coloque a massa com a
parte lisa virada para baixo e junte as pontas como uma trouxinha de roupa.
Vire a emenda para baixo e gire suavemente a
massa com a lateral das mãos
Sele bem a emenda, se necessário
Um outro jeito de modelar é colocar a massa com
a parte lisa pra cima, fazer uma conchinha com as mãos e girar sobre a bancada,
sem encostar na massa com a palma da mão. Esse método exige um pouquinho mais
de prática
Vamos cobrir as bolinhas e deixar por 15
minutos
Existem duas formas de assar o pão pita: no
forno ou na frigideira. Vou ensinar os dois métodos aqui.
Assar na frigideira é um pouco mais prático,
mas tem algumas desvantagens. O pão fica mais úmido e não vai dourar de maneira
uniforme
Já no forno, o pão fica com uma aparência mais
bonita e mais sequinho. O pita que você compra no mercado ou na padaria é
assado no forno, eu particularmente prefiro assim.
Se você vai assar no forno, já é hora de pré-aquecer
em 250ºC. Coloque uma assadeira vazia dentro dele. É nela que vamos colocar as
massas daqui a pouco
15 minutos depois de modelar as bolinhas, vamos
começar a abrir os discos
Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada,
coloque a bolinha e polvilhe mais um pouco mais de farinha
Amasse levemente com a ponta dos dedos, vire a
massa e aperte do outro lado, para que fique bem coberta de farinha e não grude
Usar o rolo é bem simples, posicione ele no
centro da massa e role até a borda de cima. Volte até a posição central e role
até a borda de baixo
Vire a massa, aproveite para agregar mais
farinha e repita o movimento. Repare que o rolo vai sempre do centro para as
laterais e nunca ao contrário
Vire a massa em 90 graus, deixando a parte mais
comprida paralela ao rolo
Tome cuidado para o disco não dobrar enquanto
você passa o rolo. Isso vai fazer com que ele rasgue e não vai inflar quando
estiver assando
Com uma massa de 100g você consegue abrir um
disco de 18 cm. Se não tiver muita prática, 15 cm é suficiente. O pão fica um
pouco mais grosso, mas é melhor do que rasgar e não inflar
Pegue um pano de linho ou algodão, polvilhe um
pouco de farinha e espalhe com as mãos
Conforme você abre os discos, coloque eles
sobre o pano. Se deixá-los sobre a bancada eles podem grudar
Quando você terminar de abrir a última massa, o
primeiro disco aberto já estará pronto para ser assado. Mantenha uma ordem para
que você possa assar os pães nesta sequência.
Mantenha os discos cobertos para não ressecar
Uma dica importante ao assar os pães: vire o
disco de ponta cabeça ao colocar no forno ou na frigideira. Então, o lado que
ficou para cima durante o descanso, vai ficar para baixo no fogo. Se você não
fizer isso, um lado do pão vai ficar com o miolo mais grosso do que o outro.
Com o forno já bem quente, vamos colocar duas
massas para assar. Lembrando que a assadeira também estava pré-aquecendo, ela
precisa estar bem quente para receber a massa
Os pães irão estufar dentro do forno em 2 ou 3
minutos. Depois é só deixar mais 5 minutos até assar bem. No total serão no
máximo 8 minutos de forno.
Se o seu equipamento tem uma resistência na
parte superior, chamada de gratinador ou função grill, pode manter ela ligada
para dourar bem a crosta do pão
Sem o gratinador, o pão vai ficar branquinho,
mas não tem problema, depois é só você finalizar ele na frigideira.
Assim que tirar os pães do forno, é importante
cobrir com um pano e deixar assim por uns 15 a 30 minutos. Isso vai evitar que
eles fiquem muito ressecados
Agora vamos ver como assar o pão pita na
frigideira antiaderente
Ligue o fogo e deixe esquentar por 5 minutos.
Mantenha a chama entre média e forte. Faça o teste da temperatura nas primeiras
massas, um fogo muito quente vai queimar o fundo, muito frio não irá fazer o
pão crescer
Coloque a massa na frigideira, lembrando que o
lado que estava encostado no pano, agora fica pra cima
As primeiras bolhas aparecem logo aos 30
segundos, neste momento, já pode virar o disco
É só esperar o pão inflar, isso costuma
acontecer em mais 1 ou 2 minutos
Vire e deixe por mais 30 segundos para dourar o
outro lado.
No total serão 2 a 3 minutos na frigideira
Em alguns casos, o pão pode inflar apenas de um
lado. Quando isso acontece, pressione levemente a bolha de ar com uma espátula
e segure. Logo o outro lado também infla.
Assando na frigideira, não precisa cobrir os
pães com um pano, pelo contrário, deixe eles sobre uma grade para perderem um
pouco da umidade
Em 30 minutos, tanto no forno quanto na
frigideira, você já vai ter conseguido assar todos os pães
Você pode comer na hora ou guardar em um saco
plástico e consumir em 3 a 4 dias. Se congelar, os pães pita irão durar por
mais de 15 dias.
Fonte: https://amopaocaseiro.com.br/receita/pao-sirio-ou-pita/
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