Para 4 pessoas
200 g de espaguete cozido
6 ovos
4 colheres de sopa de creme de
leite
½ calabresa em cubinhos
½ peito de frango cozido e desfiado
½ xícara de queijo parmesão
ralado
½ cebola cortada em tiras
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher de café de pimenta
calabresa
Noz moscada ralada a gosto
Sal a gosto
MODO DE PREPARO
1. Essa receita é pensada para
aproveitar as sobras de espaguete cozido (mas você pode cozinhar 200g de
macarrão cru). O ideal é usar a massa que foi servida com um molho básico de
azeite ou manteiga. Mas se o espaguete tiver sido preparado com um molho mais
encorpado, como bolonhesa ou de tomate, também dá certo. Nesse caso, deixe
escorrer o excesso de molho, para a massa aderir melhor aos ovos.
2. Em uma frigideira grande e antiaderente, frite as calabresas até dourarem e depois coloque a cebola e deixe que fiquem transparente e só então acrescente a essa mistura o peito de frango desfiado e a pimenta calabresa.
3. Numa tigela pequena, quebre
um ovo de cada vez e transfira para outra tigela média. Bata bem com um garfo
para misturar as claras com as gemas, tempere com uma pitada de sal, com a noz
moscada, o creme de leite e misture o queijo parmesão ralado.
4. Adicione o espaguete cozido
(frio) aos ovos e misture bem com uma pinça.
5. acrescente as carnes e misture
muito bem até tudo ficar bem distribuído uniformemente.
6. Leve uma frigideira
antiaderente com cerca de 20 cm ou mais ao fogo médio. Quando aquecer, regue
com o azeite e gire a frigideira para untar todo o fundo – pode parecer muito
azeite, mas esse é o segredo para deixar o macarrão que já está molenga
crocante e dourado por fora. Transfira o macarrão com ovos e pressione
delicadamente com uma espátula para deixar o formato bem redondinho
7. Doure o macarrão em fogo
médio por 2 minutos. Abaixe o fogo, tampe a frigideira e mantenha em fogo baixo
por cerca de 5 minutos, ou até que a base da fritata esteja dourada e as
laterais firmes.
8. Nesse ponto da receita você
vai decidir: Se a sua frigideira tiver um cabo de metal que possa ir ao forno,
coloque nele pré-aquecido, por 15 min. Ou
se preferir, cubra a frigideira com um prato raso grande, com a palma de uma mão
segure o fundo do prato e com a outra mão vire a frigideira de uma só vez.
Volte a fritata para a frigideira e, com a espátula, acomode as bordas. Aumente
o fogo para médio para dourar o outro lado também por 2 minutos.
9. Abaixe o fogo e deixe a
fritata terminar de cozinhar por mais 3 minutos, ou até firmar completamente e
a base ficar bem dourada – esta etapa do cozimento é feita sem a tampa, para
garantir uma superfície crocante. Para verificar o ponto, levante a borda da
fritata delicadamente com a espátula de silicone.
10. Transfira a fritata para
uma tábua e sirva a seguir com pedaços de burrata e salada de rúcula com
tomatinhos.
OBS: a fritata também pode ser
preparada com antecedência e servida em temperatura ambiente.
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