O que é korokke?
Na linguagem básica, um
korokke ou karokke (batata e croquete de carne moída) é uma versão japonesa do
famoso croquete francês. É um prato de batata e carne moída frito até um marrom
dourado perfeito.
Tem uma camada exterior
crocante com um recheio interior ligeiramente adocicado. É um prato japonês
caseiro muito popular que tem um sabor delicioso sozinho. No entanto, também
vai bem com molho de Tonkatsu ou Katsu, um molho japonês ligeiramente doce ou
molho inglês doce.
Ingredientes
½ kg de carne moída
1 pimenta dedo de moça sem
semente picada
1 cebola piada
5 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de molho
Hoisin (usei molho de ostras)
2 colheres de sopa de molho de
soja
1 colher de chá de óleo de
gergelim
Molho de pimenta coreano é
opcional
5 batatas grandes descascadas
e cortadas em pedaços
2 colheres de sopa de farinha
de trigo
Para empanar
2 ovos levemente batidos
3 xícaras de farinha Panko ou
farinha de rosca
Instruções
1.
Cozinhe as batatas em água fervente (salgada)
por 10-12 minutos ou até ficarem macias. Escorra e coloque as batatas de volta
na panela quente. Coloque a panela com as batatas de volta ao fogo. Agite
continuamente por cerca de um minuto - isso permite que as batatas sequem um
pouco. Retire do fogo e amasse com um espremedor de batatas ou garfo. Reserve.
2.
Amasse a batata usando um espremedor de batatas
ou um garfo.
3.
Aqueça o óleo vegetal em uma panela em fogo
alto. Adicione 2 colheres de sopa de óleo na frigideira e, em seguida, adicione
a cebola e o alho picado e a pimenta. Frite rapidamente por 30 segundos.
4.
Adicione a carne e cozinhe, quebrando a carne
por 2-3 minutos ou até que esteja quase cozida.
5.
Acrescente o molho Hoisin (usei molho de
ostras), molho de soja o óleo de gergelim e se quiser o molho de pimenta
coreano.
6.
Continue mexendo e deixe a carne por mais 1
minuto ou até que o molho tenha quase evaporado.
7.
Transfira a carne para o purê de batata.
Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo e misture bem. Agora, você pode
colocar a mistura em uma bandeja grande e espalhar em um retângulo áspero de
cerca de 1,5 polegadas de espessura. Use uma espátula para dividir o retângulo
em partes iguais e deixe esfriar completamente.
8.
Coloque a farinha, as migalhas de panko e os
ovos em tigelas ou bandejas grandes separadas. Molde as porções de batata em
formas ovais ou use um molde para formas iguais e mergulhe cada pedaço na
farinha, depois no ovo e nas migalhas de Panko.
9.
Despeje óleo em uma frigideira alta para fritar
de imersão. Coloque a panela em fogo médio-alto. Frite os croquetes por 4
minutos de cada lado ou até dourar. Escorra sobre uma gradinha ou papel de
cozinha. Sirva os croquetes com o molho tonkatsu e o repolho, o tomate ou uma
salada.
Molho TONKATSU
½ xicara de molho inglês
1/3 de xícara de molho de soja
(shoyu)
1/3 de xícara de ketchup
2 colheres de sopa de açúcar
mascavo
1 rodela de gengibre fresco
ralado
3 dentes de alho ralado
50 ml de saquê ou
cachaça
Misture os ingredientes
do molho e leve ao fogo até reduzir e engrossar um pouco. Sirva frio.
Para o repolho
1. Corte o um repolho pequeno
ao meio e, com a faca, descarte o talo central. Apoie a parte plana na tábua e
fatie em tiras bem finas (se preferir, utilize um fatiador de legumes).
2. Num pote de vidro com
tampa, chacoalhe bem ¼ de xícara de chá de shoyu, ¼ de xícara de chá de azeite e 2 colheres de sopa vinagre de arroz ou maçã. Se preferir, misture
numa tigela com um garfinho.
3. Disponha numa travessa ou
saladeira, regue com o molho e misture. Polvilhe com o gergelim e sirva a
seguir.
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