PARA A MASSA
INGREDIENTES
1 ½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (chá) de sal
Manteiga ou óleo para untar a frigideira
MODO DE PREPARO
1. No liquidificador, junte o leite, o ovo,
a farinha de trigo e o sal. Bata até ficar liso. Transfira para uma tigela e
deixe descansar por, no mínimo 20 minutos em temperatura.
2. Em uma frigideira antiaderente (ou
panquequeira), de cerca de 20 cm de diâmetro ao fogo médio com um pedaço de
papel toalha, espalhe um pouquinho de manteiga (ou óleo) para untar o fundo.
3. Coloque a massa com uma concha no centro
da frigideira (cerca de ¼ de xícara de massa). Faça um movimento circular com a
frigideira para cobrir todo o fundo e mantenha em fogo médio. Quando as bolhas
começarem a aparecer e a panqueca soltar do fundo da frigideira, vire com uma
espátula de silicone para dourar do outro lado – o processo todo leva menos de
3 minutos por disco.
4. Transfira para um prato, e repita com o
restante da massa, sempre untando o fundo de frigideira a cada disco.
PARA O MOLHO
INGREDIENTES
1 litro de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de sal
100 g de queijo gorgonzola em pequenos
pedaços
noz-moscada ralada na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Numa panela média, leve a manteiga para
derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de
arames por 2 minutos – essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
Adicione todo o leite de uma só vez,
misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o
fogo e mexa até ferver.
Adicione o queijo.
Assim que ferver, abaixe o fogo, tempere
com sal e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez
em quando com uma espátula de silicone até formar um molho mais espesso.
Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte à panela.
PARA O RECHEIO
INGREDIENTES
500 g de peito de frango cozido e
desfiado grosseiramente
1 cebola
1 dente de alho
½ xícara (chá) de água fervente (ela
substitui por caldo de carne)
2 colheres (sopa) de azeite
6 ramos de salsinha
2 colheres de sopa de extrato ou passata
de tomate
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a
gosto
50 g de bacon em tirinhas finas
MODO DE PREPARO (vou colocar do meu
jeito)
Acrescentei a frigideira pré-aquecida os
bacon em tirinhas e deixei fritar até ficarem douradinhos
Acrescentei a cebola, o alho, o cheiro
verde e deixei refogando por uns 2 minutos.
Coloque o frango e depois o caldo de
frango e o extrato e mexa bem para incorporar tudo
Tempere com sal e pimenta-do-reino moída
na hora a gosto, diminua o fogo para médio e refogue por 5 minutos, mexendo de
vez em quando com espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por
igual e secar o excesso de líquido.
PARA A MONTAGEM
INGREDIENTES
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
grosso
Salsinha picada a gosto
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 200 °C (temperatura
média). Separe um refratário de 25 cm X 35 cm.
Cubra o fundo do refratário com metade
do molho de gorgonzola – assim as panquecas não grudam nem ressecam na hora de
ir ao forno.
Para montar as panquecas: coloque cerca
de 2 colheres (sopa) do recheio na extremidade de uma panqueca. Enrole o disco
de massa bem justinho para que o recheio não caia. Transfira as panquecas para
o refratário, com a emenda para cima – assim você não corre o risco das
panquecas abrirem na hora de servir.
Regue as panquecas com o restante do
molho e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno por cerca de 20 minutos
ou até gratinar. Sirva a seguir
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