Para 6 pessoas
Ingredientes:
500g de feijão-branco
1 litro de caldo de peixe ou camarão
½ kg
tentáculos de polvo
300 g de mexilhão
150 g anéis de lula
300g de ostras
300g de filé de cação
500 g de camarão médio
2 dentes de alho picadas
1 ½ cebola picadas
4 tomates picados
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
2 pimentas de cheiro verdes picadas
2 folhas de louro
½ molho de coentro picado
Modo de preparo
1- De
véspera coloque o feijão de molho em água e deixe por pelo menos 4 horas.
2- Descarte
a água e coloque o feijão na panela de pressão e cubra com o caldo de peixe ou camarão
(pode ser feito com as cabeças do camarão e o caldo do cozimento do polvo).
Tampe e leve ao fogo médio, espere começar a chiar e cozinhe por mais dez
minutos.
3- Em outra frigideira grande, vá refogando os frutos
do mar, temperando cada um com sal e pimenta moída, separadamente, cada um com
seu tempo: ostras 4 min; mexilhão 4 min; cação 4 min; anéis de lula 3 min,
camarão 2 min de cada lado.
4- Com todos
os frutos do mar reservados, use a mesma frigideira com um pouco de azeite e
coloque a cebola, depois o alho, as pimentas, a folha de louro, os tomates
refogando um pouco cada um antes de acrescentar o próximo.
5- Para o
polvo, lave-o muito bem em água corrente; depois em um refratário despeje 4
colheres de sopa de sal grosso e massageio muito bem. Lave em água corrente
para tirar o sal e coloque em uma panela de pressão com um pouco de água por 12
min depois que a panela começar a chiar. Retire o polvo e recorte em tamanhos
pequenos.
6- Acrescente
todos os frutos do mar ao refogado de temperos e deixe eles se incorporarem bem.
Despeje tudo em um caldeirão com o feijão cozido quente.
7- Salpique
o coentro por cima e deixe cozinhar mais um pouco.
8- Sirva
quente.
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