Ingredientes:
Para as almôndegas:
500 g de patinho moído (ou outra carne magra)
½ cebola ralada ou batida no processador (sem
água) ou picadinha na faca.
2 dentes de alho bem picado
1 ovo
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
¼ xícara (chá) de farinha de rosca
1 Ramos
de salsinha picadas
1 colher (chá) de sal Pimenta-do-reino moída na
hora a gosto
Azeite a gosto
Para o molho e macarrão:
500 g de espaguete
4 xícaras (chá) de passata de tomate
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
2 folhas de louro
Azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto para servir
Folhas de manjericão para servir
Modo
de Preparo:
Para
as almôndegas:
1 Numa
tigela grande, coloque a carne moída, a cebola, o alho e tempere com o sal e
pimenta a gosto.
2 Em
outra tigela pequena, quebre o ovo e junte à carne – se ele estiver estragado
você não perde a receita.
3 Misture
os ingredientes com as mãos, amassando bem por cerca de 2 minutos. Forme uma
bola de carne e arremesse contra a tigela algumas vezes para a carne liberar o
colágeno – isso evita que as almôndegas desmanchem na hora de fritar.
4 Adicione
o queijo parmesão, a salsinha e a farinha de rosca à carne e amasse novamente
para incorporar os ingredientes.
5 Para modelar as almôndegas: unte as mãos com
azeite e enrole porções da massa em bolinhas do tamanho de uma bola de
pingue-pongue – no total você terá 30 almôndegas. Transfira para uma travessa e
reserve.
Para o macarrão e o molho:
1. Leve
uma panela grande com 3 litros de água ao fogo alto para ferver — ela será
utilizada para cozinhar o macarrão.
2. Leve uma frigideira grande de borda alta ao
fogo médio (se preferir utilize uma panela grande). Quando aquecer, regue com 1
colher (sopa) de azeite e coloque metade das almôndegas, uma ao lado da outra
sem amontoar. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo a frigideira de vez
em quando para rolar as almôndegas e dourar por igual. Transfira as almôndegas
douradas para uma travessa e repita com o restante.
3. Regando
a frigideira com mais azeite. Mantenha a frigideira em fogo médio e regue com 1
colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e
refogue por 5 minutos até murchar bem e dourar.
4. Regue com 1 concha de água fervente e raspe
bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao
molho.
5. Junte
o alho e mexa bem por 1 minuto para perfumar. Adicione a passata de tomate, as
folhas de louro, tempere com pimenta e deixe cozinhar em fogo médio até ferver.
6. Volte
as almôndegas douradas à frigideira com o molho, abaixe o fogo e cozinhe por
mais 6 minutos.
7. Enquanto
isso, aproveite para cozinhar o macarrão: assim que a água da panela ferver,
misture 1 colher (sopa) de sal, acrescente o macarrão e cozinhe pelo tempo
indicado na embalagem ou até ficar al dente – mexa de vez em quando para soltar
os fios. Assim que estiver cozido, escorra a água do espaguete e volte o
macarrão para a panela.
8. Junte
1 xícara (chá) do molho de tomate e misture delicadamente com uma pinça – assim
o macarrão absorve o sabor do molho e os fios ficam soltinhos para servir.
9. Transfira
o espaguete para uma travessa e sirva com o restante do molho, as almôndegas,
queijo parmesão ralado e folhas de manjericão a gosto.
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