1 kg de camarões descascados e limpos (nós
usamos o cinza médio)
2 chuchus
6 tomates maduros
2 cebolas
3 dentes de alho
2 xícaras (chá) de água ou caldo de peixe ou
camarão
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de coentro picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Folhas de coentro a gosto para servir
MODO DE PREPARO
Comece o preparo pelos tomates. Leve uma panela
média com água ao fogo alto e separe uma tigela com água e gelo. Lave os
tomates e faça um corte em x na base de cada um. Assim que a água ferver,
mergulhe os tomates e deixe cozinhar apenas até a pele começar a se soltar. Com
uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo – o choque
térmico faz com que a casca se desprenda facilmente. A partir do x, puxe e
descarte as cascas.
Lave os camarões sob água corrente, escorra bem
numa peneira e transfira para uma tigela.
Descasque e pique a cebola em cubos pequenos.
Descasque e pique fino o alho. Descasque, lave e seque bem os chuchus com um
pano de prato limpo – assim ele não escorrega na hora de cortar. Corte cada um
em cubos de 1,5 cm. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes, e corte
cada metade em cubos de 1 cm.
Sobre uma tigela, passe o camarão por uma
peneira e reserve o líquido da marinada – ele vai ser usado no cozimento do
chuchu.
Leve uma frigideira grande com bordas altas (ou
uma panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite
e doure os camarões em etapas, sem amontoar – se colocar todos ao mesmo tempo eles
vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor em vez de dourar. Tempere com
sal e pimenta e vire com uma pinça para dourar o outro lado. Transfira para uma
tigela e repita com o restante, regando a frigideira com ½ colher (sopa) de
azeite a cada leva.
Mantenha a panela em fogo médio e regue com
mais 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de
sal e refogue por cerca de 3 minutos, até começar a dourar. Junte o alho e mexa
por 1 minuto para perfumar.
Adicione os tomates, tempere com sal e misture,
raspando bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos do camarão –
eles dão sabor ao molho. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez
em quando e amassando os cubinhos de tomate com a espátula.
Regue com a água e o líquido da marinada dos
camarões, tempere com 1 colher (chá) de sal e misture bem. Acrescente os cubos
de chuchu e mantenha a frigideira em fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo,
tampe a panela e deixe cozinhar até o chuchu ficar macio, por cerca de 30
minutos – cuidado para o chuchu não cozinhar demais e desmanchar.
Assim que o chuchu estiver cozido, volte os
camarões para a panela. Misture e deixe cozinhar por mais 2 minutos para
aquecer – se o camarão cozinhar muito, pode ficar borrachudo. Desligue o fogo e
misture o coentro picado. Sirva a seguir com acaçá e folhas de coentro a gosto.
OBS: não precisa tirar o miolo do chuchu. Caso
tenha vindo com a semente, retire com uma colher e descarte.
Receita adaptada de https://www.panelinha.com.br/receita/Ensopadinho-de-camarao-com-chuchu
acessado em 13/07/20
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