Ingredientes
Serve: 8
Serve: 8
270 ml de água morna (45 °C)
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo
1 e 1/2 colher (chá) de açúcar
1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico
seco (2 envelopes).
Modo
de preparo
Em um recipiente misture todos os ingredientes, primeiros os secos e depois os líquidos. Leve a massa para bancada levemente enfarinhada e sove bem até agregar todos os ingredientes deixando uma massa úmida mas que não grude nos dedos (se precisar mais água ou farinha coloque com cuidado e aos poucos). Leve a massa para descansar por 20 a 30 min em um ambiente mais quentinho (forno desligado ou micro-ondas). Quando a massa tiver crescido tempo suficiente.
Coloque a massa em uma superfície levemente
polvilhada com farinha. Abra e estique a massa com cuidado, formando uma corda
de 25 cm. Com uma faca afiada, divida a massa em 8 pedaços. Forme uma bola lisa
com cada pedaço. Com um rolo de macarrão, abra cada bola, formando círculos de
15 a 20 centímetros. Reserve-os em uma superfície de trabalho levemente
polvilhada com farinha. Cubra com um pano. Deixe os pães crescerem cerca de 20
minutos até ficarem um pouco inchados.
Leve
em uma frigideira de Teflon aquecida, untada (com a ajuda de papel toalha) de azeite
e cubra com uma tampa. Em 1 ou 2 min verifique se já pode virar, se puder vire
e asse do outro lado.
Se
preferir asse no forno.
Preaqueça o forno a 260 °C. Coloque 2 ou 3
pães em uma grade (do tipo usada para esfriar bolos). Coloque a grade
diretamente sobre a grelha do forno. Asse os pães por 4 a 5 minutos até que
inchem e a parte de cima comece a dourar. Retire-os do forno e passe-os
imediatamente para um saco de papel fechado ou cubra-os com um pano úmido até
que amoleçam.
Depois que os pães amolecerem, corte-os ao
meio ou abra a borda superior para ter pães inteiros ou pela metade. Eles podem
ser armazenados em um saco plástico zip na geladeira por vários dias ou no
congelador por 1 ou 2 meses.
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