Ingredientes
1 polvo limpo (cerca de 1 kg)
1 cebola roxa
2 cebolas
2 tomates
3 folhas de louro
5 ramos de salsinha
raspas de 1 limão-siciliano
⅓ de xícara (chá) de azeite
7 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto
1 pimenta dedo de moça sem sementes e picada
(opcional)
sal a gosto
MODO DE
PREPARO
1.
Descasque e corte a cebola roxa em cubos pequenos
(de 0,5 cm). Transfira para uma tigela pequena, regue com 3 colheres (sopa) de
vinagre, junte cubos de gelo e cubra com água. Deixe descansar enquanto prepara
o polvo e os outros ingredientes – quanto mais tempo de molho, menos ardida
fica a cebola.
2.
Descasque e fatie 2 cebolas em meias-luas grossas.
Cubra todo o fundo da panela de pressão, formando uma cama para o polvo – além
de dar sabor e umidade ao preparo, as cebolas evitam que o polvo grude no fundo
da panela e queime (Coe e guarde o caldo para quando for fazer um risoto de algum
fruto do mar).
3.
Em uma vasilha massageie o polvo com sal grosso por
uns 5 minutos, depois lave o polvo tirando o excesso de sal. Coloque o polvo
sobre as cebolas e junte as folhas de louro. Tampe a panela de pressão e leve ao fogo alto. Atenção: não
precisa colocar água. O polvo e as cebolas vão liberar seus líquidos e é nessa
água que o polvo vai cozinhar. Assim que a panela começar a liberar vapor pela
válvula, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 8 minutos. Atenção à
válvula da pressão: como a receita não leva nenhum líquido, a panela demora
para começar a apitar, não se preocupe, é assim mesmo, por isso o tempo de
cozimento deve ser contado a partir do momento que o vapor começar a sair pela
válvula. Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente antes de abrir a
panela, isso leva cerca de 10 minutos. Abra com cuidado e, com a ponta de uma
faca de legumes espete a parte mais grossa do tentáculo do polvo para verificar
se a carne está macia. Do contrário, feche a tampa e deixe cozinhar por mais 2
minutos, antes mesmo de pegar a pressão – cuidado, se o polvo passar do ponto,
fica borrachudo.
4.
Com uma escumadeira transfira o polvo para o
escorredor e deixe amornar. Guarde a água que sobrou na panela para preparar um
arroz ou risoto (ela fica muito saborosa).
5.
Lave, seque e corte os tomates ao meio. Descarte as
sementes e corte as metades em cubos pequenos de 0,5 cm. Lave, seque e pique
fino a salsinha. Escorra a água das cebolas. Transfira os legumes e a salsinha
picados para uma tigela média.
6.
Corte os tentáculos em fatias de 1 cm – nem precisa
tirar a pele. Atenção: retire e descarte a membrana que conecta os tentáculos à
base do polvo (onde fica a boca) – ela é mais firme e gelatinosa. A carne ao
redor da boca do polvo é mais firme, pique em pedaços menores.
7.
Junte o polvo aos legumes picados. Regue com o
azeite, 4 colheres (sopa) de vinagre e misture delicadamente. Tempere com as
raspas de limão, sal e pimenta a gosto. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora
antes de servir – assim o vinagrete fica bem fresquinho e temperado, quanto
mais tempo na geladeira apurando os sabores, mais gostoso fica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
O que você achou desta receita? Deixe aqui seu comentário