Pirão
é uma das preparações mais típicas da cozinha brasileira. Trata-se de um creme,
feito da mistura de farinha de mandioca e o caldo da carne, ave ou peixe que o
irá acompanhar. Pode também ser preparado misturando-se somente água, farinha e
sal.
São dois os tipos clássicos de preparo:
escaldado e o cozido ou mexido. O primeiro é feito com uma porção do caldo
derramado sobre a farinha de mandioca. É de origem indígena e preparado desde
antes do descobrimento. No outro tipo, a farinha vai sendo derramada no caldo
quente até se obter a consistência desejada. (Pequeno Dicionário de Gastronomia
– Maria Lucia Gomensoro). Disponível em https://obagastronomia.com.br/pirao-de-peixe/
acessado em 27/05/20
Para 4 pessoas
2 litros de caldo de peixe
1 kg de postas de peixe (algum peixe firme)
2 batatas cortadas em 4
1 cenoura cortadas em 4
200g de abóbora cortadas em pedaços médios
1 maço de couve (sem o caule e amarradas em
forma de charuto)
200 g de repolho
10 quiabos (retire o cabo e as pontas)
4 cabeças de alho
2 cebolas picadas
½ molho de coentro picado
1 tomate picado
1 colher de páprica ou colorau
1 pimenta dedo de moça picada sem semente
Sal e pimenta à gosto
Para o
caldo de peixe
1 cabeça de peixe limpa
1 cebola picada
1 talo de salsão
2 dentes de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Talos de coentro
2,5 litros de água
1 Coloque
tudo em uma panela alta e deixe cozinhar por 1 hora.
Coe (reserve o caldo para cozinhar os vegetais) e separe os ossos da carne (reserve a carne para o pirão).
Coe (reserve o caldo para cozinhar os vegetais) e separe os ossos da carne (reserve a carne para o pirão).
Para o
escaldado de peixe
1 Tempere
o peixe com sal, páprica, alho moído, pimenta moída e deixe por 2 horas na
geladeira
2 Em uma
panela refogue a cebola, a tomate, coentro e pimenta dedo de moça.
3 Acrescente
o peixe e cubra com o caldo deixe cozinhar até que esteja cozido (o tempo varia
de acordo com o peixe).
4 Retire
o peixe do caldo e reserve o caldo para o pirão.
Para o
pirão
500ml Caldo de peixe
2 colheres de sopa de azeite de dendê
A carne separada da cabeça do peixe
1 xícara de farinha de mandioca (se precisar mais)
Sal e pimenta moída à gosto
1 Com um
batedor (fuet) misture a farinha aos poucos sempre mexendo muito para não
empelotar.
2 Misture
a carne do peixe
3 Coloque
o azeite
4 Corrija
o sal
5 Deixe a
farinha cozinhar
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