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quarta-feira, 27 de maio de 2020

ESCALDADO DE PEIXE COM VERDURAS E PIRÃO


Pirão é uma das preparações mais típicas da cozinha brasileira. Trata-se de um creme, feito da mistura de farinha de mandioca e o caldo da carne, ave ou peixe que o irá acompanhar. Pode também ser preparado misturando-se somente água, farinha e sal.
São dois os tipos clássicos de preparo: escaldado e o cozido ou mexido. O primeiro é feito com uma porção do caldo derramado sobre a farinha de mandioca. É de origem indígena e preparado desde antes do descobrimento. No outro tipo, a farinha vai sendo derramada no caldo quente até se obter a consistência desejada. (Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro). Disponível em https://obagastronomia.com.br/pirao-de-peixe/ acessado em 27/05/20
Para 4 pessoas
2 litros de caldo de peixe
1 kg de postas de peixe (algum peixe firme)
2 batatas cortadas em 4
1 cenoura cortadas em 4
200g de abóbora cortadas em pedaços médios
1 maço de couve (sem o caule e amarradas em forma de charuto)
200 g de repolho
10 quiabos (retire o cabo e as pontas)
4 cabeças de alho
2 cebolas picadas
½ molho de coentro picado
1 tomate picado
1 colher de páprica ou colorau
1 pimenta dedo de moça picada sem semente
Sal e pimenta à gosto
Para o caldo de peixe
1 cabeça de peixe limpa
1 cebola picada
1 talo de salsão
2 dentes de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Talos de coentro
2,5 litros de água
1     Coloque tudo em uma panela alta e deixe cozinhar por 1 hora.
Coe (reserve o caldo para cozinhar os vegetais) e separe os ossos da carne (reserve a carne para o pirão).
Para o escaldado de peixe
1     Tempere o peixe com sal, páprica, alho moído, pimenta moída e deixe por 2 horas na geladeira
2     Em uma panela refogue a cebola, a tomate, coentro e pimenta dedo de moça.
3     Acrescente o peixe e cubra com o caldo deixe cozinhar até que esteja cozido (o tempo varia de acordo com o peixe).
4     Retire o peixe do caldo e reserve o caldo para o pirão.
Para o pirão
500ml Caldo de peixe
2 colheres de sopa de azeite de dendê
A carne separada da cabeça do peixe
1 xícara de farinha de mandioca (se precisar mais)
Sal e pimenta moída à gosto
1     Com um batedor (fuet) misture a farinha aos poucos sempre mexendo muito para não empelotar.
2     Misture a carne do peixe
3     Coloque o azeite
4     Corrija o sal
5     Deixe a farinha cozinhar

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