Para o polvo
1 polvo (900g)
1 cebola
3 folhas de louro
2 dentes de alho
Peça ao seu peixeiro para limpar o polvo.
Lave em água corrente.
Caso o polvo não tenha sido congelado,
massageei-o com mais ou menos 1 xícara de sal grosso para ajudar a quebrar as
fibras e depois lave em água corrente para tirar o sal.
*Na
panela de pressão: *
Coloque o polvo com a cebola, o louro e o alho
(sem água) e feche a panela e leve ao fogo, quando começar a apitar conte 7 min
e desligue a o fogo e tire a pressão da panela.
*Na
panela tradicional: *
Coloque o polvo e os demais ingredientes, cubra
com água e cozinhe por 1 hora aproximadamente.
OBS: A vantagem da pressão é a velocidade e o
caldo superconcentrado. A vantagem do cozimento prolongado é que você não tem
chance de errar e o polvo é preservado no seu aspecto mais natural – é excelente
para servir o polvo inteiro ou tentáculos, visualmente fica bem melhor.
Para o vinagrete
1 cebola picada
2 tomates picados
1 pimentão picado
½ molho de cheiro verde.
Pimenta dedo de moça sem semente picada (opcional)
Azeite
Vinagre
Sal
Misture tudo e reserve.
Para as batatas
2 batatas médias cortadas em rodelas não muito
finas.
Manteiga
Azeite.
Cozinhe as batatas cortadas no caldo do polvo.
Quando as batatas estiverem cozidas mais ainda
firmes, retire-as do caldo e leve-as para frigideira com azeite e manteiga para
dourarem dos dois lados, reserve-as.
Para o arroz
1 e ½ xícara de arroz
2 xícaras do caldo do cozimento do polvo.
½ cebola bem picadinha
Azeite
Sal
Páprica
Refogue a cebola no azeite até ficar
translúcida.
Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.
Coloque o caldo do polvo quente e reduza o fogo
e deixe que cozinhe até ficar macio e seco, caso precise acrescente um pouco
mais de caldo.
Tempere com sal e páprica.
Enforme o arroz em uma cumbuca.
Para
montagem
Mistura de sal grosso moído e páprica
Em uma travessa grande desenforme o arroz.
Arrume as batatas na extremidade formando um círculo
em volta do arroz.
Tempere a batata com o sal de páprica.
Coloque o vinagrete em volta do arroz e sobre
as batatas.
Em cima do vinagrete disponha o polvo em
pedaços, temperados com o sal de páprica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
O que você achou desta receita? Deixe aqui seu comentário