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domingo, 20 de setembro de 2020

FALAFEL / BABAGANUSH / SHAWARMA


Falafel

INGREDIENTES

1 ¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)

½ cebola

¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos)

¼ de xícara (chá) de folhas de cebolinha (cerca de 8 ramos)

¼ de xícara (chá) de folhas de hortelã ou menta (cerca de 8 ramos, desfolhado)

3 dentes de alho

1 colher (chá) de cominho em pó

1 ½ colher (chá) de sal

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó

1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher de sopa de gergelim branco

500 ml de óleo para fritar

 

1.    Deixe o grão de bico de molho por 12 horas.

2.    Coloque em um processador o grão de bico que ficou de molho e foi escorrido com todos os outros ingredientes (menos o óleo, é claro) e processe tudo até ficar uma pasta.

3.    Deve ficar uma pasta úmida (mas não muita, se precisar coloque um pouco mais de farinha, mas não exagere) e não muito fácil de modelar.

4.    Com as mãos faça bolinhos com aparência próxima de um quibe. Mas por conta da umidade da massa você não vai conseguir enrolar, o movimento é de apertar levemente e passar de uma mão para outra.

5.    Frite-os em óleo previamente aquecido em temperatura média colocando-os com um garfo com cuidado.

6.    Retire-os do óleo quando estiverem bem dourados por fora.

 

 

 

Babaganush

2 berinjelas

5 dentes de alho picado

Caldo de 1 limão

4 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)

1 colher de sopa de vinagre branco

Sal a gosto

Azeite para finalizar.

1.    Lave e seque bem as berinjelas.

2.    Acenda a chama de uma das bocas do fogão, segure a berinjela com uma pinça e aproxime a berinjela do fogo. À medida que a casca for queimando, vá virando a berinjela para que ela queime por igual - isso deixa a berinjela com um gostinho de defumada, o que é essencial para a receita. Transfira para um prato e repita com a outra berinjela.

3.    Assim que amornarem, corte cada berinjela ao meio, no sentido do comprimento, e retire toda a polpa com uma colher. Descarte a casca e transfira a polpa para uma peneira. Deixe escorrer o excesso de líquido por alguns minutos.

4.    No processador (ou liquidificador) junte o tahine, o caldo de limão, o alho e a polpa de berinjela e bata bem até formar uma pasta. Tempere com sal e azeite, e sirva a seguir.

 DICA

O tahine é uma pasta de gergelim encontrada nas casas que vendem ingredientes da culinária árabe.

 

Shawarma (sanduíche com pão sírio)

Para a carne:

2 colheres (sopa) de pimenta-do-reino

5 cravos

1/2 colher (chá) de cardamomo

1 colher (sopa) de cominho em grãos

1 anis-estrelado

1/2 colher (chá) de canela em pó

1/2 noz-moscada ralada

1 colher (sopa) de páprica doce

1 pedaço de gengibre ralado

3 dentes de alho amassados

2/3 de xícara de coentro picado

1/4 de xícara (chá) de suco de limão

1/2 xícara de azeite

½ kg de pernil de cordeiro sem osso ou carne de boi ou peito de frango

2 batatas grandes

2 espetos de churrasco

 

Para o molho:

2 colheres (sopa) de iogurte integral

½ pepino picado

1 tomate picado

1 dente de alho amassado

Suco de um limão

Sal e pimenta síria a gosto

 

Para a montagem:

Pão folha

Alface ou outra folha da sua preferência

 

1.    Ponha uma frigideira no fogo alto com pimenta, cravo, cardamomo, cominho e anis. Mexa por alguns segundos. Transfira para um pilão e triture.

2.    Faça uma pasta, em uma tigela, com os temperos triturados, canela, noz-moscada, páprica, gengibre ralado, alho, coentro, suco de limão e azeite.

3.    Faça bifes não muito finos com a carne.

4.    Tempere a carne com o molho.

5.    Faça um pequeno corte na batata na horizontal para que ela possa ficar firme na assadeira e servir de base para o nosso espeto.

6.    Espete as carnes no palito sem deixar pontas finas para fora, pode ir dobrando-a

7.    Espete o palito com as carnes na batata de forma que fiquem em pé tendo a batata de base.

8.    Leve ao forno por 50 min ou até as carnes estiverem macias e douradas por fora.

9.    Tire do forno, deixe descansar por 10 minutos e parta em fatias finas.

 

Molho e montagem:

1.    Misture os ingredientes do molho.

2.    Espalhe o molho no fundo do pão folha, cubra o centro com fatias de cordeiro e a alface.

3.    Enrole, embrulhe com papel manteiga e sirva.

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