PARA A
MASSA
INGREDIENTES
1 ½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (chá) de sal
manteiga ou óleo para untar a frigideira
MODO DE PREPARO
No liquidificador, junte o leite, o ovo, a
farinha de trigo e o sal. Bata até ficar liso. Transfira para uma tigela e
deixe descansar por, no mínimo 20 minutos em temperatura ambiente (se quiser
deixar mais de 20 minutos, leve para a geladeira). Enquanto isso, aproveite
para preparar molho bechamel (veja a receita abaixo).
Passado o tempo de descanso da massa, leve uma
frigideira antiaderente (ou panquequeira), de cerca de 20 cm de diâmetro ao
fogo médio. Quando aquecer, com um pedaço de papel toalha, espalhe um pouquinho
de manteiga (ou óleo) para untar o fundo.
Dê uma boa mexida na massa. Com a mão direita
(se você não for canhoto!), levante a frigideira e com a outra, coloque a massa
com uma concha no centro da frigideira (cerca de ¼ de xícara de massa). Faça um
movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo e mantenha em fogo
médio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a panqueca soltar do fundo da
frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado – o
processo todo leva menos de 3 minutos por disco. Transfira para um prato, e
repita com o restante da massa, sempre untando o fundo de frigideira a cada
disco.
PARA O
MOLHO
INGREDIENTES
1 litro de leite gelado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de sal
noz-moscada ralada na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Numa panela média, leve a manteiga para
derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de
arames por 2 minutos – essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
Adicione todo o leite de uma só vez, misturando
bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa
até ferver.
Assim que ferver, abaixe o fogo, tempere com
sal e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em
quando com uma espátula de silicone até formar um molho mais espesso. Truque:
se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte à panela.
PARA O
RECHEIO
INGREDIENTES
500 g de carne moída (patinho ou outra carne da
sua preferência, eu usei acém)
1 cebola
1 dente de alho
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de água fervente (ela substitui
por caldo de carne)
2 colheres (sopa) de azeite
½ colher (chá) de canela em pó (acrescentei cardamomo
e zatar também)
6 ramos de salsinha
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO (vou colocar do meu jeito)
Acrescentei a receita um pedaço de bacon em
cubinhos pequenos, que deixei fritar primeiro em uma frigideira grande no fogo
médio e quando estavam douradinhos retirei da frigideira, mas deixei a gordura.
Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e distribua a carne moída pelo fundo
da frigideira em bolinhos pequenos. Aumente o fogo e deixe dourar por 1 minuto,
sem mexer, para dourar bem. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave,
seque e pique fino a salsinha.
Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de
azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2
minutos até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
Tempere com a canela e outras especiarias se
quiser, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, diminua o fogo para médio
e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando com espátula para desmanchar
os pedaços de carne e dourar por igual.
Misture o caldo de carne ou a agua com a
farinha e mexa por 1 minuto – a farinha deixa o recheio mais cremoso. Regue a
carne com essa mistura aos poucos, mexendo bem com a espátula para dissolver os
queimadinhos do fundo da panela e o recheio ficar úmido – a ideia não é formar
um molho, mas que o recheio fique mais úmido e cremoso. Desligue o fogo,
misture a salsinha e transfira para uma tigela. Reserve.
PARA A MONTAGEM
INGREDIENTES
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
salsinha picada a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
Separe um refratário de 25 cm X 35 cm.
Cubra o fundo do refratário com metade do molho
bechamel – assim as panquecas não grudam nem ressecam na hora de ir ao forno.
Para montar as panquecas: coloque cerca de 2
colheres (sopa) do recheio na extremidade de uma panqueca. Enrole o disco de
massa bem justinho para que o recheio não caia. Transfira as panquecas para o
refratário, com a emenda para cima – assim você não corre o risco das panquecas
abrirem na hora de servir.
Regue as panquecas com o restante do molho e
polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até
gratinar. Sirva a seguir
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