Qual receita está procurando?

terça-feira, 31 de março de 2020

RISOTO DE SHITAKE



Você que torceu o nariz ao ler o título dessa receita e identificou um cogumelo como ingrediente principal  e disse: “eu não gosto de cogumelo”, volte aqui imediatamente.
O Shitake é daqueles ingredientes que além de deliciosos é super saudável. O O Shitake  é um cogumelo e é rico em proteínas, possui aminoácidos essenciais, controla a pressão arterial, diminui o colesterol, fortalece as defesas do organismos, inibe tumores, ... por isso é o cogumelo mais consumido no mundo todo!
Ele só deve entrar no final da receita porque se cozinhar demais fica borrachudo.
Refogue 1 dente de alho picado ou espremido em 1 colher (sopa) de manteiga. Faça isso em fogo bem baixo para o alho não dourar. Junte 100g de Shitake, 1 colher (sopa) de shoyu, sal e pimenta do reino de acordo com seu gosto. Quando o cogumelo murchar, desligue o fogo e reserve.
Vamos começar preparando o Shitake.
Ele só deve entrar no final da receita porque se cozinhar demais fica borrachudo.
Refogue 1 dente de alho picado ou espremido em 1 colher (sopa) de manteiga. Faça isso em fogo bem baixo para o alho não dourar. Junte 100g de Shitake, 1 colher (sopa) de shoyu, sal e pimenta do reino de acordo com seu gosto. Quando o cogumelo murchar, desligue o fogo e reserve.
Ingredientes
1,5 litros de caldo de legumes ou de carne que pode ser caseiro ou industrializado, neste caso, dilua 1 tablete ou 1 envelope em 1,5 litros de água;
1 caixa de 200 g de cogumelo shitake
1 colher (sopa) de manteiga;
1 xícara de chá de vinho branco
1 xícara de chá de parmesão ralado na hora.
1 cebola picada;
1 pimenta dedo de moça picada sem sementes(opcional)
2 cabeças de alho picadas
4 xícara de café (pequena) de arroz próprio para risoto (arbóreo ou carnaroli);
2 colheres (sopa) de cheiro verde;
sal e pimenta à gosto.
Limpe os cogumelos com um pano ou papel toalha, retire os talos. Atenção: nunca molhe os cogumelos, eles viram uma esponja e vão ficar com uma textura horrível. Fatie os cogumelos em pedaços não tão pequenos.
Em uma panela grande comece refogando a metade de uma cebola, o alho, o cheiro verde, a pimenta e por último o shitake (ele reduz bastante) até ficarem macios. Retire da panela e reserve-os.
Mantenha o caldo fervendo ao lado da panela que vai fazer o risoto.
Refogue a cebola na manteiga sem deixar dourar, apenas para murchar, junte  o arroz e misture bem. Quando estiver bem refogado acrescente o vinho branco, espere secar e vá adicionando uma concha do caldo e mexa sem parar (em fogo baixo) até quase secar. Repita esta operação, concha por concha, até o arroz ficar bem macio.  A quantidade de caldo usado pode variar dependendo da panela usada e do fogão. Eu usei mais ou menos 1,2 litros. Quando o arroz estiver quase no ponto acrescente o refogado de cogumento. Finalize com manteiga e queijo parmesão  e cheiro verde.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

O que você achou desta receita? Deixe aqui seu comentário